材料(2人分)
- カレイ
- 1尾
- 水
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- カレイの内蔵をとっておきます。そして包丁の背で表面のうろこ+ぬめりなどをとります。
そして洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
- 2
- なべに全ての材料をいれて煮立てます。煮立ったらカレイを入れて中火で煮ていきます。
煮汁が少なめなのでスプーンなどですくってカレイにかけながら煮ていきます。
-
- 3
- 両面とも煮えて煮汁も1/3ぐらいになったら火を止めてできあがりです。