材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 180g
- 白ネギ
- 5㎝
- 天然塩
- 小さじ1/2
- 玉子
- 2個
- ごはん
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- 玉子は冷蔵庫から出して常温に置いておく。
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- 2
- 豚肉は食べやすい大きさにする。(大きめでも細かくてもOK。お好みで♪)
-
- 3
- 白ネギは半量をみじん切りに、半量を薄い斜め切りにする。
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- 4
- 豚肉に白ネギみじん切りと塩を揉み込んで、15分程放置する。
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- 5
- 温泉玉子の作り方:丼1つにたまごを1個入れて、沸騰したお湯がたまごにかぶるまで注ぎ、ラップで蓋をしておく。(15分~20分)
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- 6
- フライパンにごま油を熱し、手順4で下味をつけた豚肉と白ネギを炒める。色が変わったら、薄い斜め切りにした白ネギも炒め合わせる。全体に火が通れば完成。
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- 7
- 丼にご飯をよそって、ネギ塩豚肉と温泉玉子を乗せて完成!
きっかけ
タマネギが無くて白ネギがあるときに思い立って作りました♪
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