温玉のせ☆ネギ塩豚丼 レシピ・作り方

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smls2626
味付けは塩だけでシンプル!ネギの香りが最高です。

材料(2人分)

豚肉切り落とし
180g
白ネギ
5㎝
天然塩
小さじ1/2
玉子
2個
ごはん
丼2杯分

作り方

  1. 1
    玉子は冷蔵庫から出して常温に置いておく。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさにする。(大きめでも細かくてもOK。お好みで♪)
  3. 3
    白ネギは半量をみじん切りに、半量を薄い斜め切りにする。
  4. 4
    豚肉に白ネギみじん切りと塩を揉み込んで、15分程放置する。
  5. 5
    温泉玉子の作り方:丼1つにたまごを1個入れて、沸騰したお湯がたまごにかぶるまで注ぎ、ラップで蓋をしておく。(15分~20分)
  6. 6
    フライパンにごま油を熱し、手順4で下味をつけた豚肉と白ネギを炒める。色が変わったら、薄い斜め切りにした白ネギも炒め合わせる。全体に火が通れば完成。
  7. 7
    丼にご飯をよそって、ネギ塩豚肉と温泉玉子を乗せて完成!

きっかけ

タマネギが無くて白ネギがあるときに思い立って作りました♪

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
ネギ塩豚丼

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smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

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