材料(4人分)
- イカナゴ
- 200~300g
- 小麦粉、揚げ油
- 適量
- にんじん
- 5㎝
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- 酢
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ半分
- 粗挽きコショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうり、にんじんは千切り、玉ねぎは薄くスライスする。酢、ごま油、砂糖、塩を合わせ、野菜を浸しておく。
-
- 2
- イカナゴの水けをよく取り、小麦粉をまぶして香ばしく揚げる。揚がったら熱いうちに1に漬ける。
-
- 3
- 好みの加減まで漬け込んだら、粗挽きコショウを振って混ぜ、盛り付けて完成。
きっかけ
イカナゴが旬で激安!でも空揚げと二杯酢漬けばっかりで。野菜もたっぷり摂れるメニューにしたかったのです。
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