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ねぎ生姜なし・ひじき人参入り 子ども向け鶏つくね レシピ・作り方

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けだま2号
味が薄いので、大人は照り焼きにしたり、マヨ・ケチャップ・ソース・ポン酢などを添えたりして召し上がってください。
みんながつくった数 3

材料(4(12個)人分)

鶏ムネひき肉
400g
絹ごしとうふ
4分の1丁
片栗粉
大匙2
1個
しょうゆ
大匙1
ひじき
20g
にんじん
4分の1本
少々
こしょう
少々
ごま油
大匙1
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作り方

  1. 1
    にんじんはスライサーで千切りに。
    ひじきは水で戻しておきます。
    豆腐の水切りは不要です。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉を入れ、豆腐も入れます。
  3. 3
    さらに塩コショウ、片栗粉、卵、しょうゆを加えます。
  4. 4
    こねます。ハンバーグのようにそんなに必死にこねなくても大丈夫です。
  5. 5
    にんじんとひじきを加えてまぜます。
  6. 6
    適度な大きさに丸めます。ハンバーグみたいに空気抜きをする必要はありません。
  7. 7
    ごま油を中火で熱して、タネを焼きます。
  8. 8
    キツネ色になったらひっくり返してふたをして3~4分焼きます。
    なかまで火が通ればできあがりです。

おいしくなるコツ

まぜはじめた段階ではかなりタネが水っぽく感じると思いますが、次第に硬くなってきます。 人参・ひじきを加えた段階で、あまりに水っぽいようなら片栗粉で硬さを調整してください。

きっかけ

離乳食から幼児食過渡期のメニューとして、ねぎ生姜抜きのつくねを作りました。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

けだま2号 毎日の献立や幼稚園のお弁当を紹介するブログをやっております。最近はマイヤーの電子レンジ圧力鍋についてのレポートもアップしています。 今日の献立 http://kedama2go.seesaa.net/ お粗末な食卓で恐縮です・・・

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/16 20:44
照り焼きで、小学生の子供に美味しいと言ってもらいました゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
なんでも屋283
2014/01/23 16:06
ヘルシーな材料で、味もあっさりしてて、しかも美味しかった。またつくります。御馳走様でした。
tokuton
レポありがとうございます!気に入っていただけてよかったです♪

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