材料(1人分)
- 豚バラ薄切り
- 80~100g
- 白菜
- 3枚
- 白ネギ
- 1/3本
- にんじん
- 1㎝
- もやし
- 40g
- えのき
- 40g
- マロニーまたは春雨
- 適宜
- 水
- 2カップ
- だし昆布
- 4㎝角
- 酒、みりん
- 各大匙1弱
- ポン酢
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
- 1人鍋に水とだし昆布を入れて、3時間程浸けておく。
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- 2
- 白菜はざく切りに、にんじんと白ネギは薄切りにしておく。
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- 3
- 鍋を火にかけ、沸騰してきたらだし昆布を取り出し、酒、豚バラ薄切りを入れる。アクが出てきたら取り、色が変わったら、みりんと白菜の硬い部分、白ネギを入れて蓋をする。
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- 4
- 少し煮込んで白菜が柔らかくなってきたら、その他の具材を入れて再び蓋をし、火が通ったら完成。
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- 5
- 小皿にポン酢を入れて、漬けながら頂いてください♪
おいしくなるコツ
七味唐辛子を振りかけても美味しいかも・・・。
きっかけ
1人分の晩ご飯を作るのが面倒なときに、あったかお鍋でポカポカに。