材料(2~4人分)
- 若鶏(中抜き)
- 1羽
- ●米
- 1カップ
- ●タマネギ
- 1/2個
- ●セロリ
- 6cm
- ●しめじ
- 1/2房
- ●ニンニク
- 1片
- ●ブイヨン
- 400cc
- ●塩、こしょう
- 少々
- □岩塩(ピンクソルト)
- 大さじ1 1/2
- □ホワイトペッパー
- 小さじ1
- □セージ、ローズマリー、オレガノ
- 小さじ1~2
- ペコロス
- 6~8個
- にんじん
- 1本
- セロリ
- 1本
- タコ糸
- 適量
- 爪楊枝
- 適量
- オリーヴオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏の中を水できれいに洗い流し、血合いや黄色い脂肪を取り除く。
キッチンペーパーで水気をふき取る。
-
- 2
- □のハーブを小皿にいれ、すりつぶす。残りの材料も加え混ぜ、1の表面と中、両方にしっかりすり込む。
-
- 3
- ●の材料でリゾットを作る。
鍋にニンニクのみじん切り、オリーヴオイル小さじ2を入れ、弱火にかける。
香りがしたら、みじん切りのタマネギ、セロリを加え、透き通るまで炒める。
-
- 4
- しめじも加える。
米を加え、透き通ったら、別鍋で温めておいたブイヨンを加える。
弱火で芯が少し残るくらいまで加熱する。
塩、こしょうで味を整える。
-
- 5
- オーブンを250℃に温める。
1の鶏から水分が出るので、水気を切る。
-
- 6
- 4のリゾットを腹詰める。
爪楊枝でぼん尻と腹を止める。
足を交差させて、足首をタコ糸で縛る。
胸と手羽も一周縛る。
-
- 7
- ペコロスは半分、にんじんはぶつ切り、セロリは5cmに切る。
天板に野菜を広げ、6の鶏を中心にのせる。
残りのオリーヴオイルを鶏の表面にまんべんなくかける。
-
- 8
- オーブンで焼く。
合計で約40分。
途中、側面、裏面と三回裏返す。
その時、流れ落ちた油を表面にかける。足りないときはオリーヴオイルを追加する。
-
- 9
- 肉の厚みがある部分に金串か包丁を刺して3秒たったら引き抜き、すぐ唇に先端をのせる。
しっかり熱さを感じれば、焼きあがっている証拠。
赤い汁が出たり、先端が冷たければ焼き足す。
-
- 10
- 焼けた野菜と鶏を大皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
すり込む岩塩は少し強めに。
焼き色が付かないときは溶かしバターを塗る。
焦げそうなときは温度を下げる。
リゾットの水分が足りないときはブイヨンを追加する。
ブイヨンの替わりにコンソメを使っても構わない。
きっかけ
クリスマスメニューとして
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