アプリで広告非表示を体験しよう

海老と野菜の炒め煮(chop suey) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mametotora
サイパンで食べたchop sueyを思い出して。
鶏ではなく海老を使ってみました。

チャプスイは中華丼のような、とろみを付けた炒め物です。

白米と好相性!

材料(2~4人分)

有頭海老
6~8尾
にんじん
小1/2本
たまねぎ
1/2個
ニンニクの芽
4~5本
マッシュルーム
約20切れ
キャベツ
3枚
もやし
1/2袋
片栗粉(衣用)
適量
醤油
大さじ1
だしの素
小さじ2
塩・こしょう
適量
片栗粉(とろみ付け用)
小さじ2
約大さじ2 1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は頭と尻尾を残して殻を取る。

    にんじんとたまねぎはスライス、キャベツは1.5cm幅、にんにくの芽は4cmの長さに切る。

    もやしは水で洗い、ざるに上げておく。
  2. 2
    1のにんにくの芽をさっと塩ゆでする。
  3. 3
    1の海老に塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。

    フライパンに多めの油を流し、中火~強火であたため、海老にさっと火を通す。
    色が変わったら取りだす。
  4. 4
    別のフライパン(同じものを使うときは焦げつかないようにするため洗う)に、油をひき、にんじん、たまねぎ、を炒める。

    火が通ったら、キャベツ、もやし、ニンニクの芽を加え炒める。
  5. 5
    だしの素、醤油、塩、こしょうで味を調える。

    3の海老を加え、火を止めて、少量の水に溶いた片栗粉を回しかけ、かき混ぜ、再度火にかけてとろみをつける。

おいしくなるコツ

にんにくの芽はさっと茹でることで臭みが抜け、炒めやすくなります。 海老は頭がなくても構いませんが、入れることでみその旨味が調味料となります。 味付けは強めのほうがご飯とあいますよ。

きっかけ

有頭海老が手に入ったので。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
炒め煮 中華 野菜 えび
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする