海老と野菜の炒め煮(chop suey) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 海老は頭と尻尾を残して殻を取る。
にんじんとたまねぎはスライス、キャベツは1.5cm幅、にんにくの芽は4cmの長さに切る。
もやしは水で洗い、ざるに上げておく。
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- 2
- 1のにんにくの芽をさっと塩ゆでする。
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- 3
- 1の海老に塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。
フライパンに多めの油を流し、中火~強火であたため、海老にさっと火を通す。
色が変わったら取りだす。
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- 4
- 別のフライパン(同じものを使うときは焦げつかないようにするため洗う)に、油をひき、にんじん、たまねぎ、を炒める。
火が通ったら、キャベツ、もやし、ニンニクの芽を加え炒める。
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- 5
- だしの素、醤油、塩、こしょうで味を調える。
3の海老を加え、火を止めて、少量の水に溶いた片栗粉を回しかけ、かき混ぜ、再度火にかけてとろみをつける。
おいしくなるコツ
にんにくの芽はさっと茹でることで臭みが抜け、炒めやすくなります。
海老は頭がなくても構いませんが、入れることでみその旨味が調味料となります。
味付けは強めのほうがご飯とあいますよ。
きっかけ
有頭海老が手に入ったので。
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鶏ではなく海老を使ってみました。
チャプスイは中華丼のような、とろみを付けた炒め物です。
白米と好相性!