1人前196Kcal☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 鶏挽肉
- 150g
- ひじき
- 15g
- あさつき
- 2/3本
- 生姜
- 1かけ
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 麺つゆ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は1時間以上ざるにあげて水切りしておく。
生姜はすりおろし、アサツキは小口切りにする。
ひじきは水でもどしておく。
-
- 2
- ボウルに、鶏挽肉、豆腐、生姜、あさつき、ひじき、卵、塩コショウを入れ、しっかり捏ね混ぜる。
-
- 3
- 生地がまとまってきたら、3等分し、油をひいたフライパンで蓋をして蒸し焼きにする。
中まで火がとおたら出来上がり。
お好みで麺つゆ、からしを添えて出来上がり。
また、節約している人にもお勧めです。