炊飯器で離乳食 野菜スープ&基本の柔らか野菜 レシピ・作り方

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pionin
離乳食初期から後期まで全般に使える野菜スープと超やわらかい野菜が手早くたっぷりできますよ。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

にんじん
小1本
たまねぎ
1/4本
きゃべつ
1/6個
じゃがいも
小2個
きのこ
一掴み
適量
その他 あくの少ない野菜なら何でもOK
適量

作り方

  1. 1
    炊飯器の大きさに合わせて、野菜を大きく(←ここポイント)切って入れます。

    炊飯中はスープが沸き立つので、吹きこぼれないよう野菜の量は炊飯器の半分以下がいいと思います。
  2. 2
    ★注意事項★
    炊飯中に炊飯器のふたを開けるのは非常に危険なのでやってはいけません。

    なので、このやり方では途中の【あくとり】ができません。

    あくの少ない野菜を使いましょう。
  3. 3
    [1]の写真のように、お野菜ひたひた程度の水を入れたら、炊飯器にセットして『急速炊飯』ボタンを押します。
  4. 4
    できあがり。
    熱いので気をつけて。

    葉物の野菜は煮立って色が抜けるので見た目は良くありません。
  5. 5
    こんな感じで軽く押して潰れる柔らかさです。

    初期ならスプーンや離乳食キットで簡単にマッシュ状になります。使わない分は冷凍してください。

    ※きのこなど具材によっては潰れません。
  6. 6
    中期以降は1食に使う量で冷凍。解凍後にお子さんにあった大きさにするといいと思います。

    アルミバットで冷凍すると、パラパラになって使いやすいですよ。
  7. 7
    スープはこんな濃い色になります。色々染み出してそう。

    製氷皿などを使って冷凍すれば、欲しい時にすぐ使えます。

おいしくなるコツ

スープにはしっかりと野菜の味が出ます。たまねぎやキャベツを入れると甘くなり、ピーマンやサラダほうれん草などを入れると、色も味も青い感じのスープになります。 きのこ類を入れると、風味が良くなるのでおススメです。

きっかけ

小さい子供の面倒を見ながら、何十分もお鍋をかけるのが大変なので、炊飯器を活用してみました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
離乳食 野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/25 16:27
人参と大根で手づかみ食べように作って冷凍ストックしてます。ご飯を炊くついでに簡単に柔らかくできました。
こーえま
つくれぽありがとうございます!小分けのストックがよいですね、このまま離乳食作りにも活かせそう!
2017/08/03 20:33
最近暑くて煮込むのが苦だったのですが、炊飯器で簡単に出来て楽になりました!これからこの方法を使いたいと思います♪
みゎん♪
沢山作りましたねー!最近暑いし、炊飯器を活用して楽して栄養たっぷりの離乳食作り頑張って下さい。つくレポありがとうございます。

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