5分でりんごの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたん0_0
アップルパイを作ろうと思って紅玉を買ったのだけど、娘がパイは太るから要らないといいだし・・でもこれは美味しいって・・お弁当の付け合わせにもいいですよ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご(あれば紅玉)
1個
三温糖(はちみつならティースプーン2杯)
大さじ1強

作り方

  1. 1
    りんごをよく洗って、皮ごとザクザクとイチョウ切りにする
  2. 2
    耐熱容器にりんごと三温糖(またははちみつ)を入れて、よくからませてから、ラップかシリコンのふたを軽くして、あたためスタート
  3. 3
    チンしたら、もう一回あたためスタート

    で、ほのかにピンクなりんごの甘煮ができます
  4. 4
    お砂糖を多めにして、最後につぶして、皮を取り出すと、ピンク色のジャムができます。。

    とってもきれいなので、お友達とどうぞ
  5. 5
    パンに塗ったらこんなにピンク

おいしくなるコツ

そのまま、食べても、クラッカーにのせても、パンにはさんでも、アップルパイの中身に使っても、紅茶に入れても・・・美味しいよ この時、白砂糖を使うと、なかなかうまくいかないから、必ず三温糖かはちみつを使ってください

きっかけ

とにかくすぐに食べたかったの・・

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご コンポート フィリング アップルパイ
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/29 22:17
蜂蜜で作りました。レシピありがとうございました( ^ω^ )
M666
そうそう!蜂蜜だと甘さもほんのりで美味しいですよね。私も最初は蜂蜜で教えてもらったのでした。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする