素朴な味☆代々伝わる「ぽっとん揚げ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 乾燥ひじき
- 10g
- 冷凍コーン
- 大さじ5杯
- 冷凍グリンピース
- 大さじ5杯
- ☆小麦粉
- 大さじ4~5杯
- ☆卵M
- 1個
- ☆塩
- 少々
- ☆顆粒本だし
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 豆腐は30分程ざるにあげて水切りしておく。
ひじきは水でもどしておく。
-
- 2
- ボウルに豆腐を潰しながら入れ、水気を切ったひじき、コーン、グリンピースを入れる。☆を入れて混ざり合うように混ぜ合わせる。
-
- 3
- 180度に熱した揚げ油の中に、②をスプーンですくって「ぽっとん」と落としていく。←だからぽっとん揚げ!
浮いてきて、キツネ色になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
グリンピースとコーンはお好みの分量で入れてみてください。
きっかけ
大好きなレシピです。
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