材料(1人分)
- 鯖
- 半身1/2切れ
- 玉ねぎ、ピーマン
- 少々
- めんつゆ
- 25cc
- 水
- 50cc
- 酢
- 大さじ1
- 片栗粉
- 少々
- 酒
- 少々
作り方
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- 1
- 鯖を一口大に切って酒をかけて臭みをとる。そのあとにキッチンペーパーで水分を拭き取り片栗粉をまぶす。
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- 2
- めんつゆ、水、酢を火にかけ少し沸騰させバットに入れる。
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- 3
- 片栗粉をまぶした鯖をフライパンで焼いていく。
そして、焼きあがった鯖を②にいれてピーマン、玉ねぎを加える。時間をおいて鯖をひっくり返し味をしみこませていく。
おいしくなるコツ
漬けこんだ後に時間を空けて鯖をひっくり返すと味がしみ込んでいくと思います。
きっかけ
鯖メニューを増やしたかったので作ってみました