おからハンバーグみたらしあんかけ レシピ・作り方

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卵・乳製品不使用。おからと野菜入りのヘルシーハンバーグ♪タネの味付けは白味噌のみ。みたらしあんは冷蔵すると、たれないソースになり、お弁当にもgood☆

材料(5~7人分)

合挽きミンチ
300g
おから
100g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3個
ニラ
1/4束
しょうが(すりおろし)
小さじ1
白みそ
大さじ1
★しょうゆ(金笛濃口)
大さじ2
★砂糖(てんさい糖)
大さじ1
★片栗粉
大さじ2
★水
300ml
油(グレープシードオイル)
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・にんじん・ニラをみじん切りにし、ショウガをすりおろす。
    今回はパラパラに煎ったおからを使用。
    ★と油以外の材料をボールに入れる。
  2. 2
    ①をよくこね、まとめる。
  3. 3
    お好みの大きさに形成し、
    フライパンに油をひいて中火で表面に焼き目を付け、蓋をして弱火で5分焼く。
  4. 4
    ★の材料を全て混ぜておく。
  5. 5
    ④をハンバーグを焼いたフライパンで、とろっとするまで加熱する。このソースをハンバーグにのせる。

おいしくなるコツ

野菜のみじん切りは、あればフードプロセッサーでやると時短に。卵のつなぎ不使用なので焼く時は型崩れ注意です。

きっかけ

ちょっと保存していた煎ったおからを消費したくて考えました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
おから 卵・牛乳不使用 アレルギー ヘルシー
料理名
おからハンバーグみたらしあんかけ

このレシピを作ったユーザ

pink_green できるだけ、だし・調味料は化学調味料が無添加のものを使い 子供も一緒に食べられるメニューを増やしたいと思っています。 でも、たまには手軽な調味料も使いますよ。

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