おからハンバーグみたらしあんかけ レシピ・作り方

おからハンバーグみたらしあんかけ
  • 約1時間
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卵・乳製品不使用。おからと野菜入りのヘルシーハンバーグ♪タネの味付けは白味噌のみ。みたらしあんは冷蔵すると、たれないソースになり、お弁当にもgood☆

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんじん・ニラをみじん切りにし、ショウガをすりおろす。
    今回はパラパラに煎ったおからを使用。
    ★と油以外の材料をボールに入れる。
  2. 2 ①をよくこね、まとめる。
  3. 3 お好みの大きさに形成し、
    フライパンに油をひいて中火で表面に焼き目を付け、蓋をして弱火で5分焼く。
  4. 4 ★の材料を全て混ぜておく。
  5. 5 ④をハンバーグを焼いたフライパンで、とろっとするまで加熱する。このソースをハンバーグにのせる。

きっかけ

ちょっと保存していた煎ったおからを消費したくて考えました。

おいしくなるコツ

野菜のみじん切りは、あればフードプロセッサーでやると時短に。卵のつなぎ不使用なので焼く時は型崩れ注意です。

  • レシピID:1080002732
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
おから 卵・牛乳不使用 アレルギー ヘルシー
料理名
おからハンバーグみたらしあんかけ
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