おからハンバーグみたらしあんかけ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5~7人分)
- 合挽きミンチ 300g
- おから 100g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/3個
- ニラ 1/4束
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 白みそ 大さじ1
- ★しょうゆ(金笛濃口) 大さじ2
- ★砂糖(てんさい糖) 大さじ1
- ★片栗粉 大さじ2
- ★水 300ml
- 油(グレープシードオイル) 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎ・にんじん・ニラをみじん切りにし、ショウガをすりおろす。
今回はパラパラに煎ったおからを使用。
★と油以外の材料をボールに入れる。 - 2 ①をよくこね、まとめる。
-
3
お好みの大きさに形成し、
フライパンに油をひいて中火で表面に焼き目を付け、蓋をして弱火で5分焼く。 - 4 ★の材料を全て混ぜておく。
- 5 ④をハンバーグを焼いたフライパンで、とろっとするまで加熱する。このソースをハンバーグにのせる。
きっかけ
ちょっと保存していた煎ったおからを消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
野菜のみじん切りは、あればフードプロセッサーでやると時短に。卵のつなぎ不使用なので焼く時は型崩れ注意です。
- レシピID:1080002732
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- おからハンバーグみたらしあんかけ
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