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なすと豚引きの甘辛炒め レシピ・作り方

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やんすけ1
秋茄子登場!!
油と茄子の相性は、絶妙です。
体に良い油を使いたいですね

材料(3~5人分)

なす
6本
豚挽き肉
100グラム
おろしにんにく
大2
おろししょうが
大2
適量
砂糖
大1
塩コショウ
少々
醤油
大2
みりん
大1
顆粒中華だし
大1
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作り方

  1. 1
    茄子を一口大に切り、油で素揚げをしておく
    フライパンに油を引き、たっぷりのおろしにんにく・おろししょうがを入れ香りが出たら豚挽き肉を入れさっと炒める
  2. 2
    豚挽き肉の色が変わったら、素揚げしておいた茄子を入れ、塩コショウ少々、砂糖・みりん・醤油・顆粒中華だしをいれる
  3. 3
    フライパンに蓋をし、中火で5分ほど茄子に味を染み込ませる

おいしくなるコツ

茄子の素揚げは、色止めに皮の面からあげる 味を染み込ませるときは切った面を下にする

きっかけ

ご近所の農家のかたから、またまた、沢山の茄子を戴きました。たくさん食べられます。

公開日:2011/09/06

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