ぐるくんのアクアパツッァ風 レシピ・作り方

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aysegul33
沖縄ではから揚げにして食べる事の多いグルクン。非常に淡白な味の魚なので香草を使って地中海風に仕上げました。

材料(2人分)

ぐるくん(たかさご)の切り身
6切れ
タマネギ
1/4個ぐらい
バジル(ドライでも可)
大匙1ぐらい
ローズマリー
少々
白ワイン
50ccぐらい
オリーブオイル
大匙2~3
にんにく
2片
オリーブ
5~6個
プチトマト
3~4個
ローリエ
1枚
塩胡椒
適量
あればイタリアンパセリ(生)
少々
お好みで舞茸
少々
お好みでレモン
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器(パイレックス等)にオリーブオイルと粗塩を一つまみ入れ、ガーリック、タマネギ、ちぎった舞茸、グルクンを適当に並べます。
  2. 2
    1にバジル、ローズマリー、塩胡椒、ローリエを入れ、白ワインを振ります。
  3. 3
    スライスしたオリーブトマトを散らします。
  4. 4
    オーブン(オーブントースターでもOK)に入れ15分ぐらいローストします。オリーブオイルとワインが沸騰し、グルクンやプチトマトの表面にほんのり焦げ目がついたら出来上がり。
  5. 5
    お好みで、イタリアンパセリを散らし、レモンを振って召し上がってください。

おいしくなるコツ

グルクンの和名は「たかさご」です。グルクンでなくとも白身の魚ならあうと思います。底にたまったオリーブオイルをフランスパンに浸して食べたら最高です。

きっかけ

淡白な味のグルクン、香草が合うのではないかと地中海風に仕上げました。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
イタリアン グルクン バジル 地中海風
料理名
グルクンの香草焼き

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aysegul33 ご訪問ありがとうございます。 トルコ料理・ロシア料理が好きです。 酸っぱい、辛い料理も好きです。 現在居住している沖縄料理や海外の家庭料理を紹介してゆきたいです。

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