もずく酢(生もずくを使って) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶりぷりごろた
ヘルシーなもずくを自分好みの味でたっぷり食べましょう~♪
酸っぱいの苦手なのでチョイ甘です(^^ゞ
みんながつくった数 4

材料(4人分人分)

生もずく
100g
きゅうり
1本
カニカマ
4本
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    もずくはさっと水洗いして水気を切る。
  2. 2
    きゅうりは輪切りにして塩もみし、しんなりしたら塩を洗って水気を絞る。
  3. 3
    ☆の材料を合わせてよく混ぜる。
    酸っぱすぎるなら、水で少し薄めるといいです。
  4. 4
    合わせ酢にもずくときゅうりを合わせて、器に盛る。
    カニカマを上にのせて出来上がり♡

おいしくなるコツ

お酢のキュッ!とくるのが苦手なので酢のものの合わせ酢はこれがベースです。 味の素を少し入れると和らぐような気がします(^^ゞ

きっかけ

カップもずくの味があまり好みでないので…

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
もずく酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/15 16:28
かにかまなしですが(^^) 美味しく頂きました♡ また作ります!!
こーたんma27
レポありがとうございます♪ お役に立てて嬉しいです!また作ってね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする