材料(4人分)
- ナス
- 2本
- しょう油
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ1杯
- ショウガ汁
- 大さじ半分
- 酢
- 大さじ半分
- かつおぶし
- お好み量
作り方
-
- 1
- ナスは縦に4等分し水にさらしてザルにあげておく。
-
- 2
- フライパンに少し大目の油を熱しナスの両面に焦げ目が付くまで焼く。
-
- 3
- 混ぜておいた調味料をかけ入れてひと煮経ち。お皿に盛ったら鰹節をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
水気はしっかり切った方が油はねが少ないです。
とろりとして美味しいですよ!
きっかけ
普通の焼きナスは子どもにあまりうけないので...
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません