スタミナをつけよう!豚バラの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 600グラム
- しょう油
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ3杯
- 焼肉のたれ
- 大さじ2杯
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ブロックに塩コショウを振っておく。
その間にフライパンを熱しておく。(油は入れないで)
-
- 2
- 豚肉をフライパンに押さえつけたら弱火にして7分ずつ程焼く。(余分な油はキッチンペーパーに吸わせて)
しょう油、みりん、タレは合わせておく。
-
- 3
- 火が通ったら混ぜておいたタレを入れ、照りが出るまでお肉に絡める。粗熱がとれたらスライスして出来上がり。
おいしくなるコツ
残ったタレは野菜炒めに絡めたり、お肉にかけたり。
ご飯にのせてドンブリも良さそうです。
きっかけ
母に教えてもらったものをアレンジしました。