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野菜だけ ふんわり豆腐ハンバーグ 和風あんかけ レシピ・作り方

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mametotora
ふわっとやわらかな豆腐ハンバーグです。
盛り付けのときに崩さないよう注意してください。

材料(2~4人分)

◆豆腐
1丁
◆玉ねぎ(みじん切り)
小1個
◆卵
1/2個
◆食パン(すりおろす)
1枚
◆片栗粉
大さじ1
◆塩
ひとつまみ
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
にんじん(千切り)
1/3個
しめじ
1/3パック
だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1 1/2
少量
片栗粉(少量の水で溶く)
小さじ1 1/2
カブの葉
1束分
大根おろし
大さじ2
万能ねぎ(小口切り)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐ハンバーグを作る

    豆腐をザルに上げて水切りする。
    食パンをすりおろす。
  2. 2
    豆腐の水分が切れたら、◆印の材料をボウルに入れて、手で混ぜ合わせる。

    生地を4等分に分けて形を整える。
  3. 3
    和風あんかけを作る

    小鍋に水400ccを沸かす。
    にんじん、玉ねぎ、しめじを加え煮立てる。
    だしの素、醤油、塩で味を整える。
    火を止め、水溶き片栗粉を加え、再沸騰させる。
  4. 4
    カブの茎と葉の部分はレンジで40秒ほど加熱し、4cm幅に切り、皿に盛り付けておく。
  5. 5
    フライパンに油をひき、2の生地を焼く。
    途中ふたをして蒸らす。
  6. 6
    柔らかくて崩れやすいので、ひっくり返すときは気をつけて。

    中~弱火で焼き色が付くまで焼く。
  7. 7
    4の上に焼き上がった豆腐ハンバーグ、和風あんかけをかけ、大根おろしと万能ねぎを添える。

おいしくなるコツ

豆腐の水はよく切ってください。 レンジでラップをしないで1分ほど加熱してから重しをすると早いです。 見た目はボリュームがありますが、意外とお腹に入ります。 お肉を使わないので、ベジタリアンでも大丈夫です。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくなりました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おつまみ2011 豆腐 ハンバーグ 野菜のみ
料理名
豆腐ハンバーグ

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