野菜だけ ふんわり豆腐ハンバーグ 和風あんかけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豆腐ハンバーグを作る
豆腐をザルに上げて水切りする。
食パンをすりおろす。
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- 2
- 豆腐の水分が切れたら、◆印の材料をボウルに入れて、手で混ぜ合わせる。
生地を4等分に分けて形を整える。
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- 3
- 和風あんかけを作る
小鍋に水400ccを沸かす。
にんじん、玉ねぎ、しめじを加え煮立てる。
だしの素、醤油、塩で味を整える。
火を止め、水溶き片栗粉を加え、再沸騰させる。
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- 4
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- カブの茎と葉の部分はレンジで40秒ほど加熱し、4cm幅に切り、皿に盛り付けておく。
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- 5
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- フライパンに油をひき、2の生地を焼く。
途中ふたをして蒸らす。
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- 6
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- 柔らかくて崩れやすいので、ひっくり返すときは気をつけて。
中~弱火で焼き色が付くまで焼く。
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- 7
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- 4の上に焼き上がった豆腐ハンバーグ、和風あんかけをかけ、大根おろしと万能ねぎを添える。
おいしくなるコツ
豆腐の水はよく切ってください。
レンジでラップをしないで1分ほど加熱してから重しをすると早いです。
見た目はボリュームがありますが、意外とお腹に入ります。
お肉を使わないので、ベジタリアンでも大丈夫です。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグが食べたくなりました。
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盛り付けのときに崩さないよう注意してください。