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豆腐のとろみスープ レシピ・作り方

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mametotora
豆腐に含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをします。
しょうがの搾り汁を加えると体を温めてくれます。

材料(4人分)

豆腐
1丁
たまねぎ
1/2 個
にんじん
1/2本
200cc
かつおだし
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
適量
片栗粉
小さじ2
万能ねぎ(小口切り)
適量
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作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
    片栗粉は少量の水(分量外)で溶いておく。
  2. 2
    鍋で水を入れて沸かす。
    1の野菜、かつおだしを入れて火にかける。
    途中あくを取る。
  3. 3
    火が通ったら一旦火を止め、1の片栗粉を線のようにたらしながらかき混ぜる。
    全部入れたら火にかける。
    豆腐をさいの目に刻み加える。
  4. 4
    盛り付けのとき刻んだ万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

溶いた片栗粉を加えるときは火を止めてください。 急激に加熱すると液体に混ざらず、だまになってしまいます。

きっかけ

豆腐を使ったとろっとしたスープが食べたくなりました。

公開日:2011/06/12

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カテゴリ
その他の汁物
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和食 スープ 豆腐 ヘルシー
料理名
スープ

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