関西風★基本の超シンプルお好み焼き(豚玉)♪ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- お好み焼きの液用-----
- 薄力粉/市販のお好み焼き粉でもOK
- 200~250g程
- 顆粒だしのもと
- 大さじ1程
- たまご(お好み焼き液用)
- 1個
- 水
- 500~600ml
- たまご(1枚に各1個)
- 5個
- 豚肉
- 300g程
- キャベツ
- 1/2個
- こんにゃく
- 1/2個
- 青ねぎ
- 5本程
- 紅しょうが
- 適量
- もやし
- 1袋
- お好み焼きソース・マヨネーズゼロ
- 適量
- 鰹節・青海苔・からし
- お好みで
作り方
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- 1
- キャベツ・青ネギ・こんにゃくを粗めのみじん切り程度に細かく切る。
こんにゃくは一度湯通しする。
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- 2
- 大き目のボールに薄力粉・和風だしを入れお玉2杯程の水でのばし、全卵1個入れ混ぜ、水を少しずつ足しながらそーっと混ぜる。
液はお玉から下へとろとろっときれずに続けて落ちる位が目安。
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- 3
- ★ここから1人分。
別の小さめのボールに②をお玉1~2杯入れ①キャベツ1掴み・青ネギ・紅しょうが・もやしをお好み量入れサクッと2~3回混ぜる。
※ぐちゃぐちゃに何度も混ぜない!
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- 4
- 熱したフライパンに少量の油を敷き、③を流し入れ豚肉を適量のせフタをして数分蒸し焼きにする。
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- 5
- ④のお好み焼きの淵がぷくっと膨らみ盛り上がったらひっくり返し、またフタをして更に数分蒸し焼きにする。
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- 6
- ⑤の豚肉の面がカリッとやけたらもう一度ひっくり返して1分程焼き、またひっくり返す(この時豚肉の面が上)。
※テコでぺったんぺったんしないこと!
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- 7
- ★ここは頑張って!
一旦お好み焼きを大きいテコにのせて持ち上げて、卵を1個フライパンに割り、指で卵を1度突き刺し黄身が流れる前にサッとお好み焼きを卵の上に戻し更に1分程焼く。
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- 8
- ⑦の卵の底が焼けたようなら大きいお皿にスライドさせるようにのせる。
※ここではもうひっくり返さない!
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- 9
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- ⑧の上にお好み焼きソースとマヨネーズをたっぷりかける。
その上にかつお節・青のりをかけてできあがり。
★お好みでからしや七味をつけても美味しいです。
★ソースをつけずおだしでもOK
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- 10
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- ちょっと分厚く焼くとこんな感じ!
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- 11
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- 小学生でも焼けちゃいます(o^^o)息子
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- 12
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- マヨネーズだけでも!
おいしくなるコツ
※慣れないうちはモヤシは入れなくてもOKです♪
※何度もぺったんとテコで押さえないことがふんわり仕上げるコツです。
★薄めに2枚焼いておそばをはさめばモダン焼きになります♪
きっかけ
関西人ですので月に1~2度はお好み焼きや焼きそばの日があります(笑)粉モノはやっぱりビールに合いますね~。
実はこのお好み焼き、ソースやマヨネーズをかけず焼いたまま温かなおだしで食べても◎