基本の豚まん肉まんの皮!フードプロセッサーで一瞬! レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(約8~10個人分)
- <皮の基本レシピです>
- a.薄力粉 200g
- a.ドライイースト 小さじ1
- a.グラニュー糖(普通の砂糖でも) 大さじ1
- a.塩 小さじ1/2程
- ぬるま湯(人肌くらい) 110ml
- 菜種油(オリーブオイルでも) 大さじ1
作り方
- 1 フードプロセッサーに材料のaを入れてガガッと軽く混ぜる。
- 2 ①へぬるま湯を3回位に分けて入れ都度ガガッと混ぜ、粉類が一まとまりになったら、菜種油を入れ、最後に一気にガーッと数秒混ぜ、油を生地全体に馴染ませる。
- 3 もちもちっと赤ちゃんのお肌のようになったら取り出し、ボールに移してぬれ布巾をかけて約30分~40分程おき、1次発酵させる。
- 4 だいたい2倍位に膨らんだら、打ち粉をしためん台やまな板の上に、カードなどを使って生地を潰さないように取り出し、生地の表面に軽く打ち粉をする。
- 5 約30cm位の棒状に伸ばし、8~10等分に切り分ける。
-
6
★具を包む場合は⑤の写真のように10cm位の大きさに伸ばす。
お好みの具を包んで豚まんに。
写真は蒸す前。 - 7 こちらは⑤の工程で30cmの棒状のまま切らずにかたまりのママ伸ばして、ハム・ねぎ等みじん切りにしてから包んだ後、等分に切って蒸したもの。
- 8 こちらは⑤の工程で、黒豆を混ぜたもの。
- 9 ★この「皮の基本レシピ」でいろんなバリエーションが楽しめます。
きっかけ
★蒸したては格別!豚まんの皮、フードプロセッサーを使えばあっという間にできちゃいます。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーがなければボールに材料を入れてお箸等で混ぜてください。 発酵させる時間が長いと思いますが、その間にお買物や掃除など片付けてしまえます!
- レシピID:1080001597
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- 豚まんの皮
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