煮ない煮たまご レシピ・作り方

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yu-ki-ちゃん
手間のかかる煮たまごが、簡単で美味しくできます♪おかず、おつまみ、料理の添え物や彩り、ラーメンやどんぶりにのせたり、常備しておくと何かと便利です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4人分
適量
しょうゆ
大さじ3杯
みりん
大さじ1.5杯

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作ります。鍋に水を塩と卵を入れて、火にかけ8分ぐらい茹でます。
  2. 2
    熱いうちに、やけどしないように水で流しながら殻をむき、水けを拭きます。
  3. 3
    ジップロックにしょうゆをみりん、卵を入れて軽くもみ、漬けます。
  4. 4
    冷めたら冷蔵庫に入れ、たまに漬かっていないところをひっくり返し、まんべんなく漬けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵の茹で加減は、10分以上で黄身が完全に固くなります。半熟が好きなかたは、茹で加減を気を付けてください。すぎ食べるときは冷蔵庫に入れず常温で大丈夫ですが、次の日に食べる場合は衛生上心配なので、冷蔵庫に入れてください。

きっかけ

卵が割れてしまい、もったいないのでゆで卵にしようと思い、茹でている時に思いつきました。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 ガス節約 常備 手間なし
料理名
煮たまご

このレシピを作ったユーザ

yu-ki-ちゃん 食べることが大好きで料理も大好きです♪美味しいお店めぐりや開拓も良くします♪趣味が“食”で、食生活アドバイザー、フードアナリストの資格をとりました。今度は家庭料理技能検定を取ろう思っています。毎日食べることしか考えてないです(笑) 添加物や産地などを気をつけて購入したり作っています。‘食と安全’にとても興味があります。レシピは‘誰でも簡単に出来る’‘家にあるもので’‘悩んだ時のもう一品’が主です。

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