材料(1人分)
- 豚肉
- 100g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1
- ネギ(トッピング)
- 少々
- きんぴら
- 適量
- ほうれんそうのおひたし
- 適量
- 卵焼き
- 1切れ
- ミニトマト
- 1個
作り方
-
- 1
- 豚肉のしょうが焼き★
豚肉を炒め、酒、みりん、しょうゆ、さとう、ショウガのすりおろしで味付けします。
照りが付くまで、味をからめます。
-
- 2
- きんぴら★
ごぼう、にんじんは細く切ります。
糸こんにゃくは下湯でし、短く切っておきます。
材料を炒めたら、しょうゆ、酒、みりん、さとうで味付け
。仕上げにごま油で風味付けします。
-
- 3
- ほうれん草のおひたし★
ほうれん草は塩茹でし、冷水にとり、しょうゆをかけてしぼります。
ひと口サイズに切り、しょうゆ、さとう、めんつゆ、水で味付け。コーンとかにかまを加えます。
-
- 4
- 卵焼きを作ったら、幅2センチくらいに切り、断面をさらに斜めにカットします。
片方をひっくり返してあわせると、きれいなハート型が出来上がり。
-
- 5
-
- ヨーグルトとサラダもセットして、こんな感じになりました。
おいしくなるコツ
女の子なので、ご飯全体にお肉をのせないで、お上品な感じに仕上げてみました。
きっかけ
高校生と中学生の娘弁当を作っています。
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