豚肉しょうが焼きのせ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚肉のしょうが焼き★
豚肉を炒め、酒、みりん、しょうゆ、さとう、ショウガのすりおろしで味付けします。
照りが付くまで、味をからめます。 -
2
きんぴら★
ごぼう、にんじんは細く切ります。
糸こんにゃくは下湯でし、短く切っておきます。
材料を炒めたら、しょうゆ、酒、みりん、さとうで味付け
。仕上げにごま油で風味付けします。 -
3
ほうれん草のおひたし★
ほうれん草は塩茹でし、冷水にとり、しょうゆをかけてしぼります。
ひと口サイズに切り、しょうゆ、さとう、めんつゆ、水で味付け。コーンとかにかまを加えます。 -
4
卵焼きを作ったら、幅2センチくらいに切り、断面をさらに斜めにカットします。
片方をひっくり返してあわせると、きれいなハート型が出来上がり。 - 5 ヨーグルトとサラダもセットして、こんな感じになりました。
きっかけ
高校生と中学生の娘弁当を作っています。
おいしくなるコツ
女の子なので、ご飯全体にお肉をのせないで、お上品な感じに仕上げてみました。
- レシピID:1080001390
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- お弁当
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