材料(5人分)
- 豚肉
- 500g位
- えのき
- 1パック
- 塩・コショウ
- 少々
- a.三温糖・みりん・しょうゆ・酒
- 大さじ1
- 油
- 少々
- たまねぎ(付け合せ)
- 2個
作り方
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- 1
- ・豚肉を1枚ずつ広げてえのきをのせ、塩・コショウしてくるくる巻く。
・玉ねぎを串切り(大きめ6等分位)にする。
-
- 2
- ・フライパンに油を入れて①の巻き終わりを下にして焼く。
・アルミホイルをかぶせて焼き目全体につくよう少し焼いてコロコロ・・・を繰り返す。
-
- 3
- ・②がほどよく焼けたらそのまま同じフライパンの端に玉ねぎを入れ両面焼く。
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- 4
- ・③の中に調味料 a を回し入れてとろみがでるまで焼き煮詰める。
・焦げる一歩手前が香ばしくて豚肉に味が絡んで美味しいです。
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- 5
- ・真ん中で切ってお皿に盛り付けて、できあがり。
・切らずにそのまま食べてもOKだけど中身がえのきなので切ったほうが食べやすいです。
-
- 6
-
- 2011/7/1追記。
ごぼう巻きバージョンです。
おいしくなるコツ
・まな板にラップを敷き巻寿司の要領で巻くと作業がしやすく後片付けもスムーズです。
・玉ねぎは大きめに切って、焼くときは1~2度ひっくり返す程度が崩れなく焦げ目がついて美味しいです。
・今回はえのきを使用、人参・ごぼう・チーズなど何でもOK!
きっかけ
香ばしい甘辛たれでご飯がすすみます♪
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