えのきの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
フライパン1つ。後片付けも簡単。香ばしい甘辛いタレの香りは作っている時から早くごはんが食べたくなります。普段のかずはもちろん、お弁当やお花見にもオススメです。

材料(5人分)

豚肉
500g位
えのき
1パック
塩・コショウ
少々
a.三温糖・みりん・しょうゆ・酒
大さじ1
少々
たまねぎ(付け合せ)
2個

作り方

  1. 1
    ・豚肉を1枚ずつ広げてえのきをのせ、塩・コショウしてくるくる巻く。
    ・玉ねぎを串切り(大きめ6等分位)にする。
  2. 2
    ・フライパンに油を入れて①の巻き終わりを下にして焼く。
    ・アルミホイルをかぶせて焼き目全体につくよう少し焼いてコロコロ・・・を繰り返す。
  3. 3
    ・②がほどよく焼けたらそのまま同じフライパンの端に玉ねぎを入れ両面焼く。
  4. 4
    ・③の中に調味料 a を回し入れてとろみがでるまで焼き煮詰める。
    ・焦げる一歩手前が香ばしくて豚肉に味が絡んで美味しいです。
  5. 5
    ・真ん中で切ってお皿に盛り付けて、できあがり。
    ・切らずにそのまま食べてもOKだけど中身がえのきなので切ったほうが食べやすいです。
  6. 6
    2011/7/1追記。
    ごぼう巻きバージョンです。

おいしくなるコツ

・まな板にラップを敷き巻寿司の要領で巻くと作業がしやすく後片付けもスムーズです。 ・玉ねぎは大きめに切って、焼くときは1~2度ひっくり返す程度が崩れなく焦げ目がついて美味しいです。 ・今回はえのきを使用、人参・ごぼう・チーズなど何でもOK!

きっかけ

香ばしい甘辛たれでご飯がすすみます♪

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
時短2011 お弁当 えのき お花見
料理名
えのきの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする