失敗しない★紅茶のゼリー レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 水 1リットル
- さとう 100g
- ゼラチン 20g
- 紅茶ティーパック 4個
作り方
- 1 おなべで水を沸騰させ、紅茶のティーバッグを入れて紅茶液を作ります。
- 2 次にお好みで砂糖を加えます。私は程よい甘さを目指して、100グラムにしてみました。子供には、もっと甘いほうが良かったみたい。
- 3 あらかじめ少量の水でといておいた、粉ゼラチンを入れ、よくかき混ぜます。
- 4 氷水を入れたボールでおなべごと、いっきに冷やします。とろみがついてきたら、容器に移し替え、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
-
5
うちは大き目のタッパーで冷やし固めます。
コーヒーフレッシュをかけて食べると、いっそうマイルドです。
レシピどおり作れば、こんなにきれいな琥珀色のゼリーができあがりますよ。
きっかけ
紅茶のゼリーは、簡単そうで実はちょっと難しい! 出来上がりがにごってしまったこと、ありませんか? これは、紅茶のタンニン(渋み成分)とゼラチンに含まれるカルシウムが反応した為です。 濁らないゼリーを作るには、いくつかのポイントがあります。
おいしくなるコツ
☆ 砂糖を加えたゼリーにすると より濁りにくくなります。 必ず、糖分を加えた後にゼラチンを入れてください。 ☆ 冷やすときは、いっきに冷やしましょう。時間がかかると、濁りやすくなります。
- レシピID:1080001091
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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