失敗しない★紅茶のゼリー レシピ・作り方

失敗しない★紅茶のゼリー
チェリーまま
チェリーまま
あまり高級な紅茶を使うとタンニンが多く含まれるため、濁りやすくなります。安価なティーバッグで渋みがでないように 入れるのがコツ。

材料(5人分)

  • 1リットル
  • さとう 100g
  • ゼラチン 20g
  • 紅茶ティーパック 4個

作り方

  1. 1 おなべで水を沸騰させ、紅茶のティーバッグを入れて紅茶液を作ります。
  2. 2 次にお好みで砂糖を加えます。私は程よい甘さを目指して、100グラムにしてみました。子供には、もっと甘いほうが良かったみたい。
  3. 3 あらかじめ少量の水でといておいた、粉ゼラチンを入れ、よくかき混ぜます。
  4. 4 氷水を入れたボールでおなべごと、いっきに冷やします。とろみがついてきたら、容器に移し替え、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
  5. 5 うちは大き目のタッパーで冷やし固めます。
    コーヒーフレッシュをかけて食べると、いっそうマイルドです。
    レシピどおり作れば、こんなにきれいな琥珀色のゼリーができあがりますよ。

きっかけ

紅茶のゼリーは、簡単そうで実はちょっと難しい! 出来上がりがにごってしまったこと、ありませんか? これは、紅茶のタンニン(渋み成分)とゼラチンに含まれるカルシウムが反応した為です。 濁らないゼリーを作るには、いくつかのポイントがあります。

おいしくなるコツ

☆ 砂糖を加えたゼリーにすると より濁りにくくなります。    必ず、糖分を加えた後にゼラチンを入れてください。 ☆ 冷やすときは、いっきに冷やしましょう。時間がかかると、濁りやすくなります。

  • レシピID:1080001091
  • 公開日:2011/02/28
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