黒糖ゼリー★バニラアイスときな粉添え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- お湯(80度くらい) 1リットル
- 黒糖(粉状) 100g
- 粉ゼラチン 20g
- バニラアイスクリーム 人数分
- きな粉 適量
作り方
- 1 約80度に温めたお湯に黒糖を入れよくかき混ぜます。
-
2
黒糖がとけたら、ゼラチンを入れます。
ゼライスならば250ccで一袋
だったので分量どおり4袋入れました。 -
3
粗熱をとり、タッパーなどに流しいれ、冷蔵庫で冷やします。
お急ぎの場合は、冷凍庫へどうぞ。 - 4 ゼリーが固まったら、スプーンですくってお皿に取り分け、バニラアイス、きなこをお好みで添えます。
きっかけ
夏の手作りお菓子は、 ひんやりデザートがいいですね。 先日お友達にご馳走になって、 とってもおいしかった 「黒糖ゼリー」を作ってみました。 バニラアイスときなこが 絶妙にマッチしています。
おいしくなるコツ
簡単でひんやりとおいしいデザートです。 黒糖入りですし、アイスも甘いので、きな粉には砂糖は混ぜなくてもOKです。
- レシピID:1080001089
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
絶妙にマッチして美味しいデザートです。