ぶっかけ★うなうどん弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
暑い夏は、のど越しの良い麺類のお弁当が嬉しいですね。

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1玉
うなぎ
2切れ
卵焼き
1切れ
かにかま
適量
花形にんじん
2個
きゅうり
2~3切れ
めんつゆ
一人分

作り方

  1. 1
    冷凍うどんは、熱湯でゆで、冷水で冷ましておきます。ざるに上げ、水気を切ります。
  2. 2
    お弁当箱にうどんを入れ、卵焼き、かにかま、きゅうり、ニンジン、うなぎなどをトッピングします。
  3. 3
    麺つゆは、少し濃い目に作り、ペットボトル(小)に入れます。
    食べるとき、水筒の冷水で薄めてたべます。

おいしくなるコツ

麺つゆはこぼれると嫌なので、ペットボトルに入れ、食べるとき、うどんに直接かけ、ぶっかけうどんにして食べます。夏は週に2回はうどん弁当です。

きっかけ

夏のお弁当です。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(子供用)だし巻き卵・卵焼きお弁当 うどん
関連キーワード
ぶっかけうどん お弁当 うどん弁当 お手軽
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする