とろっとろの白菜グラタン レシピ・作り方

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チェリーまま
旬の白菜をきのこ、ウインナーと一緒にグラタンにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
大4分の1
しめじ
1袋
まいたけ
1パック
えりんぎ
1パック
ウインナー
5本
塩コショウ
少々
マーガリン、オリーブオイル
適量
牛乳
500ml
生クリーム
100ml
コンソメ(顆粒)
大さじ1
バター
50g
小麦粉
4分の1カップ
粉チーズ
大さじ3
パン粉
少々
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにマーガリンとオリーブオイルを熱し、ふつふつとしてきたら、きのこ、ウインナーを炒めます。
    次にひと口大に切った白菜を炒め、塩コショウで味をととのえます。
  2. 2
    なべにバターを入れ火にかけ、半分くらい溶けたら、小麦粉を加え、焦がさないように炒めます。
  3. 3
    温めておいた牛乳を4~5回に分けて入れそのつどよく混ぜます。コンソメ、塩コショウを入れ、味をととのえます。火を止め生クリーム、粉チーズを加えます。
  4. 4
    ホワイトソースの中に1の白菜を入れ、よく混ぜ合わせます。
    グラタン皿にとりわけます。
    一番手前はお弁当用です。
  5. 5
    4にピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉をトッピングしたら、200度のオーブンで20分焼きます。

おいしくなるコツ

白菜からは美味しい水分がたっぷり出るので、ホワイトソースは硬めに仕上げます。

きっかけ

旬の白菜をたくさんいただいたので、グラタンにしてみました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
グラタン はくさい きのこ ウインナー
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/29 18:10
白菜とツナで買物にいかないでつくれました。
たばさん8389
ありがとうございます。年末年始、あわただしくしており、お返事が遅くなってすみません。どうぞこれからもよろしくね~。

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