お野菜しっかり★お好み焼き弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お好み焼き粉に水を混ぜます。私はゆるめが好き。フライパンに流したとき、だらだらと広がってしまわない程度にします。
- 2 その上に千切りキャベツをたっぷりのせ、上からまたお玉一杯分の1のお好み液をまわしかけます。
- 3 キャベツの周りに肉を並べ、キャベツの真ん中にくぼみをつけ、その中に卵を落とし入れます。肉で卵が流れ出るのを防ぐ感じです。
- 4 卵を乗せたら、もうひっくり返すタイミングになります。裏返したら、コップ半分の水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
- 5 フライパンからチリチリと音が聞こえ出したら、蓋をあけ、残っている水分をしっかりとばします。
-
6
食べ易い大きさに切って、お弁当箱に詰め、ソースをかけたら出来上がり。
お弁当には、ブロッコリー、花形にんじんを添えました。
きっかけ
お野菜が苦手な娘も、お好み焼きは大好き。 お弁当にも頻繁に取り入れています。お手軽なので大助かりの一品です。
おいしくなるコツ
これだけでも十分美味しいですが、余裕があれば、すりおろした長芋、てんかす、かつお粉、桜えびなどを入れてね。
- レシピID:1080000849
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツと卵があれば何とかなるので、お好み焼き粉のストックは重宝します。