糸こんにゃく入り★焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
糸こんにゃくは、適度な長さに切って下茹でしておきます。
私は糸こんにゃくを左手でつかみ取り、長いところをはさみでチョキチョキを繰り返します。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒めます。まだお肉が赤いうちに塩コショウ、粉末ガーリックで味付けします。
-
3
お肉に8割ほど火が通ったら、キャベツを入れ、炒めます。
キャベツがしんなりしたら、いったんお皿に取り出しておきます。 - 4 麺、糸こんにゃくを炒めます。ほぐすとき、鶏ガラスープでほぐすと、冷めても美味しい焼きそばになりますよ。
- 5 焼きそばソースを入れ、めんに味をよくなじませます。
- 6 最後に具材を戻し、水分をよく蒸発させて出来上がり!
きっかけ
焼きそばを作ろう!と思ったら、3人分しかない・・・ 冷蔵庫を見たら糸こんにゃくがあったので、かさ増しして4人分できました~!
おいしくなるコツ
鶏ガラスープで麺をほぐすと、冷めても美味しい焼きそばになりますよ。 糸こんにゃくは、低カロリー食材なので、こんにゃくの量を増やせば、炭水化物を減らせて、ダイエットに嬉しい一品になります。
- レシピID:1080000677
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
それは・・・
焼きそばが3人前しかなっかたからで~す。
冷蔵庫を見たら、糸こんにゃくがあったので、かさ増ししちゃった!というワケ。