プリップリとふわっふわ★海老チリ豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 むき海老は、酒をふり臭いを取ります。ペーパーで水分を拭き取り、塩コショウして小麦粉をふります。
-
2
タマネギの粗みじん切り、下処理をした海老を炒めます。
鶏がらスープを入れ、灰汁をすくい取ります。 - 3 調味料(ケチャップ、オイスターソース、砂糖)を入れ、次に、さいの目に切った豆腐を入れます。
- 4 沸々としてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で風味付け。塩茹でした青梗菜を添えて出来上がりです。
きっかけ
海老チリにヘルシー食材の豆腐を入れてみました。 少ない海老でもボリュームがでますよ。
おいしくなるコツ
面倒でも海老の下処理をきちんとすると、ぐんと美味しくなりますよ。 豆腐は食感の良い絹ごしを使います。崩れ防止のため、味付け後に入れます。
- レシピID:1080000634
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- 海老のチリソース
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プリップリの海老とふわっふわの豆腐の食感が絶妙です。
お好みで豆板醤、ラー油で辛味をプラスしてね。