プリップリとふわっふわ★海老チリ豆腐 レシピ・作り方

プリップリとふわっふわ★海老チリ豆腐
チェリーまま
チェリーまま
おなじみ、海老チリソースに豆腐をプラス。
プリップリの海老とふわっふわの豆腐の食感が絶妙です。
お好みで豆板醤、ラー油で辛味をプラスしてね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むき海老は、酒をふり臭いを取ります。ペーパーで水分を拭き取り、塩コショウして小麦粉をふります。
  2. 2 タマネギの粗みじん切り、下処理をした海老を炒めます。
    鶏がらスープを入れ、灰汁をすくい取ります。
  3. 3 調味料(ケチャップ、オイスターソース、砂糖)を入れ、次に、さいの目に切った豆腐を入れます。
  4. 4 沸々としてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で風味付け。塩茹でした青梗菜を添えて出来上がりです。

きっかけ

海老チリにヘルシー食材の豆腐を入れてみました。 少ない海老でもボリュームがでますよ。

おいしくなるコツ

面倒でも海老の下処理をきちんとすると、ぐんと美味しくなりますよ。 豆腐は食感の良い絹ごしを使います。崩れ防止のため、味付け後に入れます。

  • レシピID:1080000634
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
関連キーワード
海老 海老のチリソース 豆腐料理 お弁当
料理名
海老のチリソース
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る