簡単モヤシと豚ひき肉と卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- モヤシ
- 1袋
- 卵
- 1個
- 豚ひき肉
- 50グラム
- ネギ(長ネギなど)
- 少々
- 水
- 600ml
- ウエイパー
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1強
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク(すりおろしたもの)
- 1かけ分
- オイスターソース
- 小さじ1
- いりごま
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に、水、ウエイパー、すりおろしニンニク、醤油、オイスターソースを入れ煮立たせる。
-
- 2
- 沸騰したら、豚ひき肉、モヤシを入れる。豚ひき肉をできるだけほぐす。
-
- 3
- 再び沸騰したら、ごま油を入れて混ぜ、溶き卵を回しいれ、塩胡椒で味付けする。ネギ、いりごまもいれる。
おいしくなるコツ
先に、ひき肉をサラダ油またはごま油でいためると、ひき肉がきれいにバラバラになりますが、気にならなければそのまま入れると簡単にできます。にんにくの風味と、ネギ、胡椒で味をしめるのがポイントかと思います。
きっかけ
もやしで1品追加したかったので、つくりました。
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