アプリで広告非表示を体験しよう

♡里芋のネギベーコン豆乳味噌グラタン♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒョーガール
里芋は実家から毎年送って貰いますが グラタンも大好きなので和風で毎年頂きます
好きすぎて年々 一人分の量が増えてしまいましたが ペロっと食べれると思います

材料(2人分)

♡里芋♡
6個
♡バター(マーガリンでも可)
45グラム
♡長ネギ♡
1本
♡ベーコン♡
3枚
♡小麦粉♡
50グラム
♡調整豆乳♡
500cc~
♡味噌♡
大さじ1.5
♡ピザ用チーズ♡
お好みで
♡パン粉・パルメザンチーズ・刻みネギ♡
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は洗って 2個づつキッチンペーパーに包んで 濡らしてラップで包みます
    両面600Wで3分ずつ加熱します
    串が通ればOKですが 対応しないレンジでは 別の加熱法をお勧めします
  2. 2
    ベーコンは1.5センチ幅にカットし ほぐしておきます
    ネギは小さめに斜め切り(ベーコンとサイズが合うように)
  3. 3
    中火のフライパンにバター(マーガリン)を溶かし2の長ネギとベーコンを炒めます しんなりしたら小麦粉を加えて 粉が見えなくなるまで混ぜます
  4. 4
    豆乳を 3~4回に分けて加えながら混ぜます
    全部加えて 緩めが好きな方は少し豆乳を加えて下さい

    最後に味噌で味を調えます
  5. 5
    加熱していた里芋は 皮を剥いて半分にカットしたものを グラタン皿に3個分ずつ並べ 4のソースを流し込んで トントンしながら馴染ませます
  6. 6
    仕上げにピザ用チーズ お好みでパン粉とパルメザンを振って(カリカリを作りたい時) 焼きます
    オーブンのグラタン機能は 少し早めに切った方が焦げすぎません トースターでもOK
  7. 7
    お好みですが 刻みネギを散らします

きっかけ

グラタンが大好きすぎて 和風にすれば少罪悪感がなくなるかと思い 豆乳味噌グラタンにしました

公開日:2024/10/16

関連情報

カテゴリ
和風グラタン里芋豆乳味噌

このレシピを作ったユーザ

ヒョーガール 専業主婦です お料理に関すること色々興味があります 宜しくお願いします(#^^#) https://plaza.rakuten.co.jp/accenti78/ 日々のごはんはブログにも掲載しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする