♡里芋のネギベーコン豆乳味噌グラタン♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ♡里芋♡
- 6個
- ♡バター(マーガリンでも可)
- 45グラム
- ♡長ネギ♡
- 1本
- ♡ベーコン♡
- 3枚
- ♡小麦粉♡
- 50グラム
- ♡調整豆乳♡
- 500cc~
- ♡味噌♡
- 大さじ1.5
- ♡ピザ用チーズ♡
- お好みで
- ♡パン粉・パルメザンチーズ・刻みネギ♡
- お好みで
作り方
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- 1
- 里芋は洗って 2個づつキッチンペーパーに包んで 濡らしてラップで包みます
両面600Wで3分ずつ加熱します
串が通ればOKですが 対応しないレンジでは 別の加熱法をお勧めします
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- 2
- ベーコンは1.5センチ幅にカットし ほぐしておきます
ネギは小さめに斜め切り(ベーコンとサイズが合うように)
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- 3
- 中火のフライパンにバター(マーガリン)を溶かし2の長ネギとベーコンを炒めます しんなりしたら小麦粉を加えて 粉が見えなくなるまで混ぜます
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- 4
- 豆乳を 3~4回に分けて加えながら混ぜます
全部加えて 緩めが好きな方は少し豆乳を加えて下さい
最後に味噌で味を調えます
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- 5
- 加熱していた里芋は 皮を剥いて半分にカットしたものを グラタン皿に3個分ずつ並べ 4のソースを流し込んで トントンしながら馴染ませます
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- 6
- 仕上げにピザ用チーズ お好みでパン粉とパルメザンを振って(カリカリを作りたい時) 焼きます
オーブンのグラタン機能は 少し早めに切った方が焦げすぎません トースターでもOK
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- 7
- お好みですが 刻みネギを散らします
きっかけ
グラタンが大好きすぎて 和風にすれば少罪悪感がなくなるかと思い 豆乳味噌グラタンにしました
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好きすぎて年々 一人分の量が増えてしまいましたが ペロっと食べれると思います