ココロオドル♡桜とクランベリーのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝型1台人分)
- 薄力粉 80g
- 桜の塩漬け(塩抜き後) 8-10g
- クランベリー 50g
- 薄力粉(クランベリー用) 適宜
- 砂糖 70g
- 卵白 4個分
- 卵黄 3個分
- サラダ油 50ml
- 水 50ml
- バニラオイル 2-3滴
作り方
-
1
▪️桜の塩漬けは流水で洗い水に浸けて20分程塩抜きをし、水気をとり刻む
▪️卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて冷蔵庫で冷やす
▪️クランベリーをほぐしながら薄力粉をまぶす -
2
【卵黄液】
卵黄に砂糖1/3を加えよく混ぜ
サラダ油を少しずつ加え、水も
加えて更に混ぜる
粉をふるい入れバニラオイルと刻んだ桜の塩漬け、クランベリーを加えて混ぜ合わせる -
3
【メレンゲ】
※オーブンを170℃に予熱開始
卵白に電気ミキサーをかけ、す
ぐに残りの砂糖の半量を入れ泡
立てる
残りの砂糖全部を入れ、更に角
がしっかりするまで泡立てる -
4
卵黄生地にメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる
残りのメレンゲを加え、泡を潰さないようゴムベラで手早く全体を混ぜ合わせたら生地の完成 -
5
型に生地を流し入れ、トントンと落とし気泡を抜く
竹串をグルグルと回して生地を整え、表面をならし予熱したオーブンで30分ほど焼く
※時間は機種により調整して
ください -
6
焼き上がったら一度、トンと落として瓶等にひっくり返して乗せる
そのまま冷ましたら完成♪
※型抜きは十分に冷めてからに
しましょう -
7
ふわふわ〜♡
美味しくできました! -
8
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きっかけ
シフォンケーキレシピの一つとして。桜の塩漬けが残っていたのでクランベリーと合わせてみました。
おいしくなるコツ
桜の塩漬けの塩抜きをし過ぎないことです。桜の塩漬けと甘酸っぱいクランベリーのハーモニーが楽しめます。 手順2でクランベリーを加える時に、こし器で余分な粉をはらいます。
- レシピID:1070066881
- 公開日:2024/04/22
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