♡忘れない比率のタケノコご飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒョーガール
”2”という数字を覚えておけば絶対忘れないレシピです

材料(4人分)

♡白米・もち米♡
各1カップ
♡薄口醤油・酒・みりん♡
各大さじ2
♡だし汁♡
調味料と合わせて200cc
♡たけのこ♡
150グラム
♡油揚げ♡
1枚

作り方

  1. 1
    お米を研ぎます (白米だけでもOKです)
  2. 2
    タケノコは 食べやすいサイズにカット(今回はイチョウ切りです) 油揚げは細切りにします
  3. 3
    調味料に だし汁を加えて200ccにします
  4. 4
    お米 たけのこ 油揚げに3の汁を注いで炊きます

おいしくなるコツ

お醤油を薄口にすると 焦げ過ぎないし 色も奇麗に仕上がります

きっかけ

我が家は南部鉄器が好きなので 美味しいご飯を食べたいときは南部鉄器で作ります 旬のタケノコご飯も 南部鉄器で食べたくて作りました 調味料は色々試した結果 一番良い比率でした

公開日:2024/04/22

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

ヒョーガール 専業主婦です お料理に関すること色々興味があります 宜しくお願いします(#^^#) https://plaza.rakuten.co.jp/accenti78/ 日々のごはんはブログにも掲載しています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする