大人のほろ苦おやつタイム♡抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

大人のほろ苦おやつタイム♡抹茶のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
ふんわりなのに、しっとり♪甘さ控えめ、抹茶のほろ苦感が楽しめる大人のシフォンケーキです(╹◡╹)

材料(17㎝型1台人分)

  • ●薄力粉 70g
  • ●抹茶 10g
  • 卵白 4個分
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 80g
  • サラダ油 50ml
  • 50ml

作り方

  1. 1 【下準備】
    ▪️卵を卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく
    A.●を合わせてふるう
  2. 2 【卵黄液】
    卵黄に砂糖1/3を加えてよく混
    ぜる
    サラダ油を少しずつ加え混ぜ、
    水も加えて更に混ぜる

    手順1の粉類Aを再度ふるい
    入れ、ダマがなく滑らかになる
    まで混ぜ合わせる
  3. 3 【メレンゲ】
    ※オーブンを170℃に予熱開始

    卵白に電気ミキサーをかけ、す
    ぐに残りの砂糖の半量を入れ泡
    立てる
    残りの砂糖全部を入れ、更に角
    がしっかり立つまで泡立てる
  4. 4 卵黄生地にメレンゲの1/3を加え泡立て器でよく混ぜる
    残りのメレンゲを加えたら、泡を潰さないよう手早くゴムベラで全体を混ぜ合わせる
  5. 5 型に生地を流し入れ、トントンと落とし気泡を抜く
    竹串をグルグルと回して生地を整え、表面をならし予熱したオーブンで30分ほど焼く

    ※時間は機種により調整して
    ください
  6. 6 焼き上がったら一度、トンと落として瓶等にひっくり返して乗せる

    そのまま冷ましたら完成♪

    ※型抜きは十分に冷めてからに
    しましょう
  7. 7 【参考に】

    ホイップクリームはもちろん
    小豆(分量外)も◎です
  8. 8 【参考に】

    すぐ食べられるようカットして
    おきます。
    保管は冷蔵庫で♪
  9. 9 【参考に】

    「100均の型で♡ふわふわ基本のシフォンケーキ」
    ID:1070062324
  10. 10 【参考に】

    「春を感じる桜フレーバー♡桜のシフォンケーキ」
    ID:1070065200
  11. 11 【参考に】

    「驚きのふわふわ感♡アールグレイのシフォンケーキ」
    ID:1070062645
  12. 12 【参考に】

    「BP使用でしっかり膨らむ♡ココアのシフォンケーキ」
    ID:1070065709
  13. 13 【参考に】

    「さわやかな柑橘の香りが広がる♡金柑のシフォンケーキ」
    ID:1070064887
  14. 14 【参考に】

    「ココロオドル♡桜とクランベリーのシフォンケーキ」
    ID:1070066881
  15. 15 【参考に】

    「さわやか♡ヨーグルトとクランベリーのシフォンケーキ」
    ID:1070066897

きっかけ

シフォンケーキレシピの一つとして。

おいしくなるコツ

卵白を冷蔵庫で冷やしておくことです。泡立てやすくなります。しっかり泡立てることが、ふわふわシフォンのためのポイントだと思っています。

  • レシピID:1070066865
  • 公開日:2024/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ母の日のお菓子母の日のケーキスポンジケーキ抹茶
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る