どこか懐かしい甘辛おかず♡サツマイモのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
どこか懐かしい甘辛のそぼろ煮は万人に好まれる美味しいおかずです(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつまいも
小3本(430g)
鶏ひき肉
260g
●しょうゆ
大さじ3
●三温糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●水
300ml
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもはヘタを切り落として乱切りにし、水に晒して水切りする
    ※水は分量外
  2. 2
    ●を入れた鍋に1のサツマイモを加え、蓋をして中火にかける
  3. 3
    サツマイモに火が通ったところで鶏ひき肉を加え落とし蓋をし、火を弱めて再び煮ていく

    ※ひき肉をバラすとアクが出てくるので、アクを取りながら煮ていきましょう
  4. 4
    全体が馴染んでサツマイモもやわらかくなったら水溶き片栗粉を回し入れる
  5. 5
    火を強めて鍋を揺すり、全体が混ぜ合わさったら完成♪

    ※インゲン(分量外)を加えて
    います
  6. 6
    イイ感じに仕上がりました
    ※トロミ加減はお好みでどうぞ

おいしくなるコツ

煮込み過ぎないことです。サツマイモが煮崩れてしまうので柔らかくなったら煮込み過ぎないようにします。

きっかけ

さつまいもをたくさん買ったので。

公開日:2024/03/12

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/08 23:57
美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
めぐゾーさん♪ レポートありがとうございます! 甘辛の煮物は美味しい上にホッコリ気持ちも和みますよね。 トロミを強めにすればお弁当にもオススメです(╹◡╹)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする