どこか懐かしい甘辛おかず♡サツマイモのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 小3本(430g)
- 鶏ひき肉
- 260g
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●三温糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●水
- 300ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- さつまいもはヘタを切り落として乱切りにし、水に晒して水切りする
※水は分量外
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- 2
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- ●を入れた鍋に1のサツマイモを加え、蓋をして中火にかける
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- 3
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- サツマイモに火が通ったところで鶏ひき肉を加え落とし蓋をし、火を弱めて再び煮ていく
※ひき肉をバラすとアクが出てくるので、アクを取りながら煮ていきましょう
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- 4
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- 全体が馴染んでサツマイモもやわらかくなったら水溶き片栗粉を回し入れる
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- 5
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- 火を強めて鍋を揺すり、全体が混ぜ合わさったら完成♪
※インゲン(分量外)を加えて
います
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- 6
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- イイ感じに仕上がりました
※トロミ加減はお好みでどうぞ
おいしくなるコツ
煮込み過ぎないことです。サツマイモが煮崩れてしまうので柔らかくなったら煮込み過ぎないようにします。
きっかけ
さつまいもをたくさん買ったので。