爽やか!豚バラとセロリのにんにく塩レモン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
セロリの爽やかさが、美味しい炒め物です。生のセロリが苦手な人も、にんにくで軽減します。味付けは、鶏がらスープの素とレモンで、サッパリ!おつまみにピッタリですよ。

材料(2人分)

セロリ
1本
豚バラ
200g
人参
3cm
しめじ
1/2パック
にんにく
1かけ
輪切り唐辛子
ひとつまみ
ごま油
適量
塩、粗挽き胡椒
適量
⚫鶏がらスープの素
小さじ1〜2
⚫お酒
大さじ2
⚫レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    セロリは筋を取り、斜め切りに。葉は、ざくぎりに。
    豚バラは、食べやすい大きさに切る。
    人参は、短冊切りに。
    しめじは、小房に分ける。
    にんにくはみじん切りに。
    ⚫の調味料を混ぜる。
  2. 2
    中火にかけたフライパンにごま油を入れて、豚バラ、にんにく、輪切り唐辛子を入れる。
    塩、粗挽き胡椒を振る。
    お肉が焼けたら、人参、しめじ、セロリの茎の部分を入れて炒める。
  3. 3
    ⚫の調味料を入れて、味付けする。
    葉を入れてさっと炒める。
    味を見て薄いようなら、塩、粗挽き胡椒で整える。
    レモン汁がお好きな方は、仕上げに追加して下さい。
  4. 4
    お皿に盛り付けて、細切り唐辛子を乗せる。分量外。

おいしくなるコツ

セロリは、さっと炒める程度に仕上げます。

きっかけ

セロリが旬なので、おかずにしました。

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
セロリ豚バラ肉簡単おつまみ簡単夕食簡単豚肉料理
関連キーワード
おつまみ 豚肉 簡単 お弁当
料理名
豚バラとセロリのガーリック塩炒め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする