爽やか!豚バラとセロリのにんにく塩レモン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- 豚バラ
- 200g
- 人参
- 3cm
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 1かけ
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
- ごま油
- 適量
- 塩、粗挽き胡椒
- 適量
- ⚫鶏がらスープの素
- 小さじ1〜2
- ⚫お酒
- 大さじ2
- ⚫レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- セロリは筋を取り、斜め切りに。葉は、ざくぎりに。
豚バラは、食べやすい大きさに切る。
人参は、短冊切りに。
しめじは、小房に分ける。
にんにくはみじん切りに。
⚫の調味料を混ぜる。
-
- 2
- 中火にかけたフライパンにごま油を入れて、豚バラ、にんにく、輪切り唐辛子を入れる。
塩、粗挽き胡椒を振る。
お肉が焼けたら、人参、しめじ、セロリの茎の部分を入れて炒める。
-
- 3
- ⚫の調味料を入れて、味付けする。
葉を入れてさっと炒める。
味を見て薄いようなら、塩、粗挽き胡椒で整える。
レモン汁がお好きな方は、仕上げに追加して下さい。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて、細切り唐辛子を乗せる。分量外。
おいしくなるコツ
セロリは、さっと炒める程度に仕上げます。
きっかけ
セロリが旬なので、おかずにしました。
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