材料(6人分)
- 紫芋
- 1本
- うるち米
- 1合
- もち米
- 1合
- 水
- 2合
- 塩(御好みで)
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 紫芋は皮を適当にむいて 小角切りにし 水にさらして水を切る。
-
- 2
- 米ともち米を合わせて 研いで分量の水と炊飯器に入れる。
-
- 3
- 紫芋を乗せて塩をふり 普通に炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら よく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
もち米を入れるともちツヤになって美味しいです。塩は入れなくても美味しいのてお好みで。
きっかけ
紫芋を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません