材料(1人分)
- そうめん
- ひと束
- ささみ
- 1本
- オクラ
- 4本
- すだち
- 1個
- おろし生姜
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 【めんつゆ】
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 鰹節
- 2.5g
- 水
- 大さじ2
- 水(希釈用)
- 60cc
作り方
-
- 1
- めんつゆの 醤油 、砂糖、 鰹節、 水 大さじ2 を 耐熱容器に入れ レンジで1分加熱して、冷ましておく。
-
- 2
- オクラは薄切りにして耐熱容器に入れ 水 大さじ1 合計 レンジで1分半 加熱する。
-
- 3
- ささみを耐熱容器に乗せ、 酒と塩をかけ、ラップをしてレンジで1分半 加熱する。 裏返して もう1分加熱して火を通し、 粗熱がとれたら細くさく。
-
- 4
- スダチは半分に切る。
-
- 5
- お湯を沸かしてそうめん お湯で水で洗って ぬめりを取る。
-
- 6
- 器にそうめん、 オクラ、 ささみをのせ 、生姜をトッピングする。 めんつゆを 希釈用の水で薄めてかけて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません