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2色パン さつまいも レシピ・作り方

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SAHO。
生地を生地て包みました。
さつまいも入りです。

材料(6個人分)

【プレーン生地】
強力粉
150g
ドライイースト
3g
5g
100cc
砂糖
10g
バター
10g
【紫色生地】
強力粉
142g
紫芋パウダー
8g
ドライイースト
3g
5g
110cc
砂糖
10g
バター
10g
【中の具】
●さつまいも
小ぶり1/2本
●砂糖
大さじ2程度
●塩
少々
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作り方

  1. 1
    さつまいもは1cmくらいにカットして5〜6分水につけてアク抜きしておきます。
    ●砂糖●塩とひたひたの水(分量外)と鍋に入れて2〜3分煮ます。そのまま冷ましておきます。
  2. 2
    【プレーン生地】、【紫色生地】をそれぞれボールに入れて捏ねていきます。時間差でOK、
    オーブンの発酵機能35℃で50分程度置きます。
    1次発酵です。
  3. 3
    大きく膨らんだら、きっちり9等分します。
  4. 4
    丸めてラップをして10分くらい休ませます。
    ベンチタイム
  5. 5
    生地をひとつ麺棒で丸く広げ、工程1のさつまいも5〜6個包みます。
  6. 6
    それぞれ3個ずつ、さつまいもを入れた生地を合わせて6個作ります。
  7. 7
    残りの生地は三つ折りにして麺棒で伸ばします。
  8. 8
    【紫色生地】もひとつ縦長に伸ばします。
  9. 9
    十時に重ねて、軽く伸ばす。
    重なり部が分厚いので薄くします。
  10. 10
    真ん中に工程6のさつまいも入りの生地を閉じ目を下に乗せて
  11. 11
    1枚ずつ畳むように包んでいきます。
    てっぺんを摘んで生地を止めます。6個作ります。
  12. 12
    天板にオーブンシートを敷いて、離して並べて再びオーブンの発酵機能35℃で50分置きます。2次発酵です。
  13. 13
    かなり膨らむので天板2枚使いをお勧めします。
  14. 14
    200℃に予熱したオーブンを150℃に下げて20〜25分焼きます。中盤アルミホイルを乗せて焦げ防止です。
  15. 15
    焼けたら取り出して、完成!
    火傷に気をつけて、焼き立てを頂きましょう!

おいしくなるコツ

◎紫色生地は硬くなりがちなので、紫芋パウダーを予め水で溶かしておくと扱いやすくなります。

きっかけ

創作パンをお試し中です。 また挑戦します!

公開日:2023/10/01

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カテゴリ
さつまいも朝食の献立(朝ごはん)その他の菓子パン

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