材料(6個人分)
- 【プレーン生地】
- 強力粉
- 150g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 5g
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 10g
- バター
- 10g
- 【紫色生地】
- 強力粉
- 142g
- 紫芋パウダー
- 8g
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 5g
- 水
- 110cc
- 砂糖
- 10g
- バター
- 10g
- 【中の具】
- ●さつまいも
- 小ぶり1/2本
- ●砂糖
- 大さじ2程度
- ●塩
- 少々
作り方
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- 1
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- さつまいもは1cmくらいにカットして5〜6分水につけてアク抜きしておきます。
●砂糖●塩とひたひたの水(分量外)と鍋に入れて2〜3分煮ます。そのまま冷ましておきます。
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- 2
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- 【プレーン生地】、【紫色生地】をそれぞれボールに入れて捏ねていきます。時間差でOK、
オーブンの発酵機能35℃で50分程度置きます。
1次発酵です。
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- 3
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- 大きく膨らんだら、きっちり9等分します。
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- 4
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- 丸めてラップをして10分くらい休ませます。
ベンチタイム
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- 5
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- 生地をひとつ麺棒で丸く広げ、工程1のさつまいも5〜6個包みます。
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- 6
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- それぞれ3個ずつ、さつまいもを入れた生地を合わせて6個作ります。
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- 7
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- 残りの生地は三つ折りにして麺棒で伸ばします。
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- 8
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- 【紫色生地】もひとつ縦長に伸ばします。
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- 9
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- 十時に重ねて、軽く伸ばす。
重なり部が分厚いので薄くします。
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- 10
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- 真ん中に工程6のさつまいも入りの生地を閉じ目を下に乗せて
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- 11
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- 1枚ずつ畳むように包んでいきます。
てっぺんを摘んで生地を止めます。6個作ります。
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- 12
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- 天板にオーブンシートを敷いて、離して並べて再びオーブンの発酵機能35℃で50分置きます。2次発酵です。
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- 13
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- かなり膨らむので天板2枚使いをお勧めします。
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- 14
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- 200℃に予熱したオーブンを150℃に下げて20〜25分焼きます。中盤アルミホイルを乗せて焦げ防止です。
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- 15
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- 焼けたら取り出して、完成!
火傷に気をつけて、焼き立てを頂きましょう!
おいしくなるコツ
◎紫色生地は硬くなりがちなので、紫芋パウダーを予め水で溶かしておくと扱いやすくなります。
きっかけ
創作パンをお試し中です。
また挑戦します!
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さつまいも入りです。