簡単作り置き!ささみと茄子のポン酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ
- 4本
- 茄子
- 3本
- 大葉
- 6枚
- ⚫︎ポン酢
- 大さじ4
- ⚫︎砂糖
- 大さじ1
- ⚫︎生姜チューブ
- 小さじ2
- 油
- 適量
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ささみは筋を取る。
茄子は、大きめの乱切りに。
大葉は、千切りに。
⚫の調味料を合わせる。
-
- 2
-
- 小鍋に500mlの水を入れて、中火にかける。
沸騰したら、塩小さじ1(分量外)を入れる。
ささみを入れて、1分30秒から1分45秒加熱する。
粗熱が取れるまで放置して、手でさく。
-
- 3
-
- 160〜170度の揚げ油で、茄子を素揚げして金網に取る。
-
- 4
-
- ささみと茄子を、⚫の調味料に入れる。
※茄子が熱い内に、漬け込むのがポイント。
冷蔵庫で1時間冷やす。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けて、大葉をこんもり乗せる。
いりごまを散らして、出来上がり。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
※茄子が熱い内に、調味料に漬け込むと味が良く染み込みます。
※茄子は、大きめの乱切りに切ります。
きっかけ
サッパリした、茄子料理が食べたかったので。