調味料1つで簡単!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 7個
- 豚肉ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 100g
- 小麦粉
- 適量
- ⚫オイスターソース
- 大さじ2
- ⚫パン粉
- 15g
- ⚫片栗粉
- 大さじ1
- ⚫卵
- 1個
- 油
- 適量
- トマトソース
- 適量
作り方
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- 1
- ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
茶こしで、内側の部分に小麦粉を振る。
玉ねぎは、みじん切りに。
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、⚫の調味料を入れて混ぜる。
冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 2
- 肉種を、ピーマンに詰める。
中火にかけたフライパンに油を入れて、肉面から焼く。
焼き色が付いたら、裏返す。
弱火に変えて、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 3
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- 楊枝を刺して、何も付かなければ良い。
お皿に盛り付けて、トマトソースを添える。
トマトソースは、トマトケチャップで代用出来ます。
写真では、レモン、パセリを添えてございます。
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- 4
- 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
※ピーマンの内側に小麦粉をはたくと、肉が剥がれにくいです。
※オイスターソースだけの味付けなので、お好みでトマトをかけてお召し上がり下さい。なければ、ケチャップで代用出来ます。
※肉種は冷蔵庫で寝かすと、美味しくなります。
きっかけ
旬のピーマンの肉詰めを、簡単に食べたかったので。