★離乳食★炊飯器でつくるお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 大さじ1
- 水 大さじ7
作り方
- 1 蓋付きの炊飯器対応の容器を用意します。
- 2 炊飯釜に洗った大人用のお米を用意し、いつもより気持ち多めに水を入れる。
- 3 容器に洗ったお粥分のお米と水を入れる。
-
4
ご飯がくっつかないよう容器の周りにラップを巻く。
この時容器の上部の溝部分にはかからないようにしてください。
ラップは耐熱性のあるものを使用し、耐熱温度や使用方法を守ってください。 -
5
炊飯器の中心に瓶を置く。
この時出来るだけ米が容器の下に入らないようにしてください。
(あくまで理想なので適当で大丈夫です。) -
6
通常モードで炊飯。
早炊はした事ないですが何となくしない方がいいかなと(^_^;) -
7
炊けました。
しゃもじなどでラップを抑えつつ、容器の蓋を閉めて取り出してください。
熱伝導が早いので迅速且つ慎重に…こぼしてしまったら大惨事なので。 - 8 容器の下に残ってしまっていた米がペシャっと炊けているのでこれだけ食べるも良し、旦那さんの茶碗にしれっと混ぜるも良し。
- 9 このまま冷めるのを待つか、ミトンを使うなどして火傷に注意して取り扱ってください。
きっかけ
最初湯呑みでやったらご飯が周りにくっつきまくり、空き瓶にラップを巻いたらくっつきは回避出来たものの掴みどころがなくミトンも使えない…という窮地で蓋を使うことを思いつきました。
おいしくなるコツ
今回1合で炊いてますが割とギリギリなので、もっと炊かれる場合は高さのある瓶を使ってください。 10倍粥は水を増やして炊飯後裏ごしかブレンダーにかけてください。
- レシピID:1070065759
- 公開日:2023/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は7倍粥を作りました。