ビールに合う♡山椒風味の甘辛うまうま手羽先 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 手羽先
- 10個
- 塩・黒胡椒(ホール)
- お好み
- 山椒の粉
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 25g
- サラダ油
- 大さじ4
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●紹興酒(酒)
- 大さじ2
- いりごま(白)
- お好み
作り方
-
- 1
-
- 1 .手羽先は身の面の骨に沿って
切り込みを入れ
2.塩・黒胡椒をガリガリ、山椒
の粉を振り振りして
3.紹興酒を回しかけ
4.薄力粉を振って余分な粉を
はたく
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を中火に
熱し、手羽先を皮目から入れる
皮目に焦げ目が付いたら裏返し
て裏面も焼く
-
- 3
-
- 両面に火が入ったらキッチン
ペーパーで手羽先から出た脂を
吸い取る
-
- 4
-
- キッチンペーパーを取り除き
●を加え絡めながら煮詰めた
ら完成♪
-
- 5
-
- お皿に盛り付け白ゴマをパラ
バラ♪
※トマトとカイワレは分量外
-
- 6
-
- 【参考に】
こちらの山椒の粉を使いました
おいしくなるコツ
手順3でしっかりと脂を吸い取ることです。この一手間の作業で脂っぽさがなくなり美味しさUP!
きっかけ
残っていた山椒の粉を使い切りたかったので。
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