食べて欲しい我家の人気メニュー♡スコッチエッグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで卵
- 8個
- 合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●パン粉
- 大さじ1
- ●卵
- 1個
- ●黒胡椒(ホール)
- 適宜
- ●ナツメグ
- 小さじ1弱
- ☆薄力粉
- 大さじ5
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 大さじ7
- パン粉
- 100g
- 揚げ油(サラダ油)
- 適量
作り方
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- 1
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- 皮をむいた玉ねぎをみじん切りにする
ボウルに合挽き肉を入れ、そこに●を全て加えよく混ぜ合わせる
-
- 2
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- ☆を合わせバッター液を作る
肉ダネにゆで卵を内蔵して丸く
成形し、バッターにくぐらせ
パン粉をまぶす
-
- 3
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- 170度の揚げ油にスコッチ
エッグを入れ、転がしながら
5分ほど揚げる
最後、火を少し強めカリッと
揚げる
-
- 4
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- 油切りをしたら完成♪
-
- 5
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- 断面がキレイなので半分に
カットして盛り付けます
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- 6
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- 【参考に】
付け合わせ人気No.1
ケチャップスパver.
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- 7
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- 【参考に】
中濃ソースとカラシでいただき
ますがケチャップでも◎です
おいしくなるコツ
もちろんいつものフライのように小麦粉→卵→パン粉でも◎ですが、簡単にまんべんなく付くバッター液がオススメです。
きっかけ
家族からリクエストがあったので。