材料(4人分)
- 牛肉(できればアメリカ産)
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- 水
- 360cc
- 砂糖
- 小さじ4
- ダシダ★
- 小さじ7
- 醤油★
- 大さじ2と1/2
- みりん★
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りにする
-
- 2
- 油を深めの鍋等に熱し玉ねぎを炒める
-
- 3
- ある程度しんなりしたらお酒と砂糖と水を入れる
-
- 4
- 一煮立ちしたら蓋をして、中火で5分程煮る
-
- 5
- しんなりしていたら、牛肉がひっつかないようにできれば1枚ずつ投入していく
-
- 6
- 牛肉と玉ねぎ等を混ぜながら肉の赤い部分がなくなってきたら★を入れ混ぜ合わせる
-
- 7
- 5分程また煮込んだら完成です
-
- 8
- 時間がある方はさらに煮詰め、少し置くと味が染み込んでさらひ美味しくなります
おいしくなるコツ
煮込んだ後少し置くことです!
きっかけ
家族が吉野家が好きなので